Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
б) в крупном размере;
в) организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание утратило силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

Адвокатская практика по указанной статье (ст. 191) (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга)
 

 

1. Уголовное дело по статье 191 УК РФ

 

Дело вел адвокат Николай Сабуров

Адвокат вступил в дело на стадии назначения судебного заседания. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты. В суде, сторона защиты доказала, что в действиях его доверителей отсутствует квалифицирующий признак – группа лиц. Суд, согласился с доводами защиты и переквалифицировал действия подсудимых на ч.1 ст.191 УК РФ. Постановив обвинительный приговор, суд вынес наказание в виде штрафа в сумме 100.000 рублей каждому.

Дело рассматривалось в январе 2011 года