Статья 327 Уголовного кодекса РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Адвокатская практика по указанной статье (ст. 327 УК РФ)

1. Уголовное дело по использованию заведомо подложного документа и присвоение и растрате.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

2. Уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, ч.1 ст.160 УК РФ (использование заведомо подложного документа и присвоение и растрата)
В производстве правоохранительных органов (ОБЭП) находился проверочный материал и решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Доверитель обратился к адвокату на стадии проверочного материала, после того как с него было взято объяснение.
Благодаря грамотным действиям адвоката, который настоял на повторном опросе его доверителя, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Материал рассматривался в январе 2007 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

3. Уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа)
Уголовное дело было возбуждено по факту использования заведомо подложного документа (талон техосмотра имеющий признаки подделки был предъявлен сотрудникам ГИБДД).
Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения. Доверитель с участием адвоката был допрошен, при этом указал на отсутствие умысла в совершенном преступлении. В настоящее время решение по делу не принято.
Дело возбуждено в январе 2010 г.

4. Уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа)
Уголовное дело было возбуждено по факту использования заведомо подложного документа (медицинская книжка имеющая признаки подделки был предъявлен сотрудникам милиции).
Адвокат вступил в дело, когда его доверитель был допрошен в качестве подозреваемого. При ознакомлении с материалами уголовного дела, адвокат настоял на повторном допросе. После утверждения обвинительного заключения дело было направлено в суд. Благодаря грамотным действиям адвоката судьей в отношении подсудимого вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Дело рассматривалось в январе 2008 г.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

5. Уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ
После проведения проверки юридического лица в производстве органа дознания (ОБЭП) находился проверочный материал, при этом решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Доверитель обратился к адвокату. После определения своей позиции, лицом, в отношении которого проводилась проверка, были даны подробные объяснения, исключающие его причастность к каким-либо правонарушениям. В дальнейшем, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Материал рассматривался в апреле 2007 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.