Статьи сайта "Уголовный кодекс Российской Федерации"

 

Адвокат как гарант законности

 Конституции РФ, в частности статья 48, гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый, в том числе задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента его допроса, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. В большинстве своем, следователи (дознаватели) стремятся получить признательные показания от подозреваемого или обвиняемого в рамках расследования уголовного дела.

С целью обеспечения права на квалифицированную защиту, каждый имеет право обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо адвокат может быть назначен самими следователем. В соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Указанная норма никак не ограничивает возможности следователя "назначить" защитника по своему усмотрению.

В большинстве случаях участие защитника на предварительном следствии никем не контролируется и происходит напрямую по вызову следователя в нарушение действующего порядка оказания юридической помощи и графика дежурств, что не влечет, однако, для следователя каких-либо отрицательных последствий.

Это создает условия «закрепления» за следователем конкретного адвоката(ов), деятельность которых выражается не столько в стремлении оказать грамотную и профессиональную юридическую помощь, сколько в пассивной защите, направленной на получение признательных показаний подозреваемого (обвиняемого), либо возможностью "решать любые вопросы со следователем" за счет клиента.

Следовательно, заключать соглашение на оказание квалифицированной юридической помощи, стоит не с тем адвокатом, которого рекомендовал следователь (дознаватель), а с тем, который может отстоять Вашу позицию. Участие в деле добросовестного защитника не всегда позволяет следователю (дознавателю) получить желаемый результат. В этом случае следователь (дознаватель) может прибегнуть к отработанному методу, а именно к получению показаний от подозреваемого (обвиняемого) путем негласных оперативных мероприятий.

Один из таких способов – это задержание подозреваемого на двое суток. В течении этого времени с подозреваемым проводятся неоднократные беседы работников правоохранительных органов с целью получения от него признательных показаний. В большинстве случаев это дает положительный результат, особенно когда на подозреваемого оказывается психологическое, а иногда через сокамерников, физическое воздействие.

В ряде случаев подозреваемый пишет явку с повинной и отказывается от услуг добросовестного защитника. Полагаю, что применение вышеуказанных методов можно избежать.

Во первых, путем написания подозреваемым (обвиняемым) заявления на имя следователя (дознавателя) об участии в каких-либо следственных действиях и оперативных мероприятиях только со своим адвокатом. Соответственно адвокат в данном случае выступает как гарант законности.

Во вторых, путем подачи заявления на имя начальника следственного изолятора о необходимости встречи со своим адвокатом.

В третьих, пресекать любые противозаконные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, путем подачи жалобы на их неправомерные действий в надзирающий орган - прокуратуру или в суд.

 

Адвокат Николай Сабуров, 2007

http://www.criminallaw.ru/