Статья 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.


Адвокатская практика по указанной статье (ст. 159 УК РФ)

1. Уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия.
По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.
Доверитель на стадии предварительного следствия был допрошен в качестве свидетеля. В дальнейшем он не допрашивался. Следователем было вынесено заочно постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В дальнейшем следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении доверителя заочно меры пресечения в виде заключения под стражу.
Суд, рассмотрев ходатайство, выслушав доводы сторон, отказал в избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. Мосгорсуд оставил решение без изменения.

В настоящее время уголовное дело приостановлено.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

2. Уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия.
По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.
Доверитель на стадии предварительного следствия отрицал свою вину в инкриминируемом ему деянии. Следователь, вынес ходатайство перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сторона защиты не согласилась с данным ходатайством, представив в суд документы, а именно характеризующий материал, которые опровергали доводы обвинения о необходимости избрания данной меры пресечения.
Суд, выслушав стороны, отказал в ходатайстве следователю, указав на избрание иной меры пресечения, в виде залога.
В настоящее время проведены очные ставки, предъявлено обвинение и уголовное дело направлено в суд. В настоящее время сторона обвинения представляет доказательства по делу.

Решения по делу пока нет.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

3. Уголовно дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошеничество)
Гражданин З. на стадии предварительного следствия обвинялся в том, что совершил мошеничество, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.
Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. Обвиняемый не признавал своей вины. Мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. В суде сторона защиты представила положительный характеризующий материал на подсудимого и ходатайство правоохранительных органов о применении снисхождения к подсудимому. В суде подсудимый признал свою вину полностью, примирился с потерпевшей стороной и загладил причиненный вред. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, а также положительный характеризующий материал, представленный стороной защиты, вынес наказание не связанное с реальным лишением свободы. Подсудимый был освобожден из под стражи в зале суда.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

4. Уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество)
Уголовное дело было возбуждено по факту хищения чужого имущества, путем обмана, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.
Адвокат вступил в дело на стадии предварительного расследования.
Так как доверитель ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, при этом судимость у него на момент совершения преступления была не погашена, то органы следствия избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу. После проведения необходимых следственных действий, доверителю было предъявлено обвинение и уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.
Оценивая характеризующий материал, представленный на подсудимого, то, что он ранее судим, а так же смягчающие обстоятельства, признание вины и примирение с потерпевшим, суд вынес наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии вольного поселения.
Уголовное дело слушалось в марте 2008 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

5. Уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.327 УК РФ
После проведения проверки юридического лица в производстве органа дознания (ОБЭП) находился проверочный материал, при этом решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Доверитель обратился к адвокату. После определения своей позиции, лицом, в отношении которого проводилась проверка, были даны подробные объяснения, исключающие его причастность к каким-либо правонарушениям. В дальнейшем, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Материал рассматривался в апреле 2008 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

6. Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ
Уголовное дело было возбуждено по факту хищения чужого имущества, путем обмана, в крупном размере, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.
Адвокат вступил в дело на стадии предварительного расследования.
В ходе проведения расследования, доверителю было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, после чего уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.
В суде, стороной защиты, был заявлен особый порядок рассмотрения уголовного дела.
Оценивая положительный характеризующий материал на подсудимого, смягчающие обстоятельства по делу (признание вины и раскаяние, возмещение причиненного вреда), суд вынес наказание в виде штрафа в сумме 300.000 рублей.
Уголовное дело слушалось в августе 2008 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

7. Уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ
Соглашение с адвокатом было заключено на представление интересов потерпевшей организации в правоохранительных органах и в суде.
Адвокатом было составлено заявление в правоохранительные органы, а также была оказана помощь в подготовке других документов.
По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Следствие доказало вину одного из работников предприятия. Дело с обвинительным заключением было направлено в суд.
Суд, вынеся обвинительный приговор, удовлетворил иск потерпевшей стороны и взыскал сумму причиненного вреда в полном объеме.
Уголовное дело было рассмотрено в июне 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

8. Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)
Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии возбуждения уголовного дела.
Проанализировав информацию, адвокат дал свои рекомендации по тактике защиты.
На стадии предварительного следствия, защитник представил неопровержимые доказательства, что свидетель, на показаниях которого строится обвинение доверителя, оговорил последнего. Основанием к оговору послужили личные неприязненные отношения, которые сложились между ним и доверителем в последнее время.
В связи с тем, что у стороны обвинения не было достаточно доказательств, для предъявления обвинения доверителю, то было вынесено постановление о приостановлении уголовного дела, в связи с не установлением лица, совершившего данное преступление.
Уголовное дело расследовалось в марте 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

9. Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество)
Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии предварительного следствия, после возбуждения уголовного дела.
Проанализировав полученную информацию, адвокат дал свои рекомендации по тактике защиты.
На предварительном следствии, доверитель воспользовался правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя. После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, доверителем было принято решение о признании своей вины полностью.
В ходе судебного заседания, доверитель признал свою вину полностью. Кроме того, потерпевшей стороне частично был возмещен ущерб.
Суд, исследовав положительный характеризующий материал, который был представлен стороной защиты, постановил обвинительный приговор, вынеся наказание в виде 2-х лет условно.
Уголовное дело слушалось в апреле 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

10. Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)
Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии предварительного следствия, после возбуждения уголовного дела.
Адвокат, проанализировав полученную информацию, дал свои рекомендации доверителю по тактике защиты.
На предварительном следствии, в ходе опознании доверителя потерпевшим, адвокат обратил внимание на грубые процессуальные нарушения, которые были допущены, при производстве данного следственного действия. Все нарушения были внесены в протокол опознания. При проведении очной ставки между доверителем и потерпевшим, было указано на незаконность данного следственного действия, так как в ходе опознания потерпевший с первого раза не опознал в доверителе лицо, совершившее преступление. Мера пресечения была избрана -подписка о невыезде.
По окончанию процессуальных сроков расследования, в связи с недостаточностью доказательств, уголовное дело было приостановлено.
В дальнейшем, постановление о приостановлении уголовного дела отменено прокурором, и дело направлено на дополнительное расследование.
Уголовное дело расследовалось июль-сентябрь 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.