Защита по уголовным делам
адвокат Николай Сабуров
+7 (926) 289-77-88
info@criminallaw.ru

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Адвокатская практика по ст. 228.1 УК РФ

Уголовное дело по статье 228.1 ч.2 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Доверителю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты, в ходе допросов, указывала, что изъятое наркотическое средство доверитель хранил не с целью сбыта, а с целью личного потребления. Умысел на сбыт у доверителя отсутствовал. Следователь согласился с доводами защиты и переквалифицировал действия доверителя на ч.1 ст.228 УК РФ. Доверитель заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке вынес наказание не связанное с лишением свободы.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере)

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного приобретения и хранение наркотических средств в крупном размере.

Адвокат вступил в дело, когда его подзащитного вызвали в правоохранительные органы на допрос.

После предъявления обвинения, материалы уголовного дела были предоставлены стороне защиты для ознакомления. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела были выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при оформлении документов.

Адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении его доверителя с указанием на допущенные нарушения. Правоохранительными органами вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по статье 228.1 ч.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Доверитель, был допрошен по делу, и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При предъявлении обвинения в окончательной редакции, доверитель указал, что признает свою вину полностью и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке.

Суд, рассмотрев дело в особом порядке, исходя из личности подсудимого, применил ст.64 УК РФ и вынес наказание ниже низшего, в виде 3 лет лишения свободы.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение или хранение с целью сбыта наркотических средств в крупном размере)

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного приобретения или хранения с целью сбыта наркотических средств в крупном размере (наказание от 4-х до 8-ми лет лишения свободы).

Адвокат вступил в дело, когда его подзащитный был допрошен в качестве подозреваемого. В дальнейшем было предъявлено обвинение по трем эпизодам незаконного сбыта наркотических веществ.

Благодаря грамотным действиям адвоката как на предварительном следствии, так и в суде, удалось доказать, что действия его подзащитного квалифицированы стороной обвинения не правильно. Судом действия подсудимого были переквалифицированы на ч.5 ст.33 ч.1 ст.228 УК РФ (наказание до 3-х лет лишения свободы), но так как не было крупного размера наркотических средств, с которого наступает уголовная ответственность, то по всем трем эпизодам уголовного дела вынесен оправдательный приговор.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.