Статья 199 Уголовного кодекса РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


Адвокатская практика по указанной статье (ст. 199 УК РФ)

1. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере)
Уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами по сообщению налогового органа, в ходе проведения встречной проверки одной из организаций.
Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения.
В настоящее время обвинение не предъявлено и уголовное дело находится на стадии предварительного следствия.
Дело возбуждено в январе 2007 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

2. Уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации)
Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии проверки его фирмы правоохранительными органами, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении фирмы «однодневки».
Адвокат, проанализировав полученную информацию, дал свои рекомендации доверителю по тактике защиты.
В ходе расследования, доверитель был допрошен и в ходе допроса дал показания о непричастности к совершенному преступлению. Кроме того, в ходе следствия, доверитель представил письменные доказательства о непричастности к совершению преступления.
В результате грамотно выстроенной линии защиты, в действиях доверителя, не было усмотрено состава преступления по ст. 199 УК РФ.
Проверка проводилась в июне 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

3. Уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации)
Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии предварительного следствия, после возбуждения уголовного дела.
Адвокат, проанализировав полученную информацию, дал свои рекомендации доверителю по тактике защиты.
В ходе расследования, доверитель неоднократно вызывался для производства следственных действий, при этом допрашивался по обстоятельствам дела более пяти раз. Следователем неоднократно продлялись сроки предварительного следствия.
В связи с тем, что в ходе следствия не было собрано достаточных доказательств виновности доверителя, то в отношении него было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, а уголовное дело приостановлено.
Уголовное дело расследовалось в феврале 2009 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.